lundi 3 octobre 2011

Couscous au Poulet, Pruneaux et Légumes


Le couscous fait partie de ces grands plats qui font peur à mes filles : ‘trop sophistiqué, trop long…’. Et pourtant ! Voici la recette d’un couscous prêt en à peine une heure pour se faire plaisir et impressionner les amis qu’on invite à dîner



Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 1 bol de semoule, ½ bol d’eau (pour la préparation de la semoule)
- 4 morceaux de poulet
- 1 oignon moyen
- 2 tomates
- 2 pommes de terre
- Un peu de potiron (au gout)
- Quelques pruneaux
- 1 càc de curcuma
- 1 pincée de cannelle
- ½ càc de harissa
- Sel


Préparation :

Verser un fond d’huile dans la marmite du couscoussier –el Maqfoul. 
Faire revenir les poivrons*. Ajouter l’oignon coupé grossièrement ainsi que les morceaux de poulet. Saler. Saupoudrer de curcuma, d’une pincée de cannelle, ajouter l’harissa. Bien mélanger.
Sortir les poivrons à réserver pour la décoration du plat.
Ajouter 2 tomates épluchées et coupées en dés.
Verser un grand verre d’eau, couvrir et porter à ébullition.



Dans un plat, verser le bol de semoule, une pincée de sel. Verser doucement un demi-bol d’eau et remuer énergiquement afin de mouiller tous les grains et éviter qu’ils forment des blocs compacts.



Disposer dans le haut du couscoussier –el Keskes- en faisant 5 petits trous avec le dos de la cuillère pour aérer la semoule.



Peler et couper en quartiers les pommes de terre et le potiron**. Ajouter au bouillon et couvrir d’eau.
Gouter et corriger le sel si nécessaire.

Laisser cuire à feu moyen 40 à 45 min.

Faire tremper des pruneaux pendant 15 min puis les ajouter dans le bouillon durant les 5 dernières minutes de cuisson.


Dressage :

Verser le couscous dans un plat. Ajouter une càs d’huile d’olive et bien remuer afin de séparer les grains. Ajouter un peu de bouillon pour mouiller la semoule. Garder le reste du bouillon dans un bol à servir à table pour ajouter de la sauce selon le gout.

Disposer sur la semoule le poulet, les légumes en faisant un petit effort de présentation pour garantir le ‘Ouaaaah’ de vos convives :)



Astuces :

*Pour plus de gout, ouvrir les poivrons sur le coté et y introduire avec la pointe d’un couteau un peu de sel et de carvi.

**Vous pouvez varier les légumes selon les saisons : courgettes, carottes, choux, navets…

Vous pouvez également ébouillanter dans de l’eau citronnée quelques fèves pendant 5 min à ajouter au bouillon dès le début

4 commentaires:

  1. Ça a l'air appétissant! Super blog!

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  2. Bon je reçois des amis français et ils me demandent un couscous .
    Merci Tata je sais quel couscous faire pour les épater :)
    et puis cette idée de mettre un peu de cannelle m'inspire beaucoup.

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  3. Je me permets de préciser que j'ai servi de cobaye pour la réalisation de ce couscous...même moi j'ai été capable de le faire !!! Alors je vous encourage à sauter le pas.
    Et je crois que Maman Flash a un petit truc pour ceux qui n'ont pas de couscoussier

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