Le couscous fait partie de ces
grands plats qui font peur à mes filles : ‘trop sophistiqué, trop long…’.
Et pourtant ! Voici la recette d’un couscous prêt en à peine une heure
pour se faire plaisir et impressionner les amis qu’on invite à dîner
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 1 bol de semoule, ½ bol d’eau
(pour la préparation de la semoule)
- 4 morceaux de poulet
- 1 oignon moyen
- 2 tomates
- 2 pommes de terre
- Un peu de potiron (au gout)
- Quelques pruneaux
- 1 càc de curcuma
- 1 pincée de cannelle
- ½ càc de harissa
- Sel
Préparation :
Verser un fond d’huile dans la
marmite du couscoussier –el Maqfoul.
Faire revenir les poivrons*. Ajouter l’oignon
coupé grossièrement ainsi que les morceaux de poulet. Saler. Saupoudrer de
curcuma, d’une pincée de cannelle, ajouter l’harissa. Bien mélanger.
Sortir les poivrons à réserver
pour la décoration du plat.
Ajouter 2 tomates épluchées et
coupées en dés.
Verser un grand verre d’eau,
couvrir et porter à ébullition.
Dans un plat, verser le bol de
semoule, une pincée de sel. Verser doucement un demi-bol d’eau et remuer
énergiquement afin de mouiller tous les grains et éviter qu’ils forment des
blocs compacts.
Disposer dans le haut du
couscoussier –el Keskes- en faisant 5 petits trous avec le dos de la
cuillère pour aérer la semoule.
Peler et couper en quartiers
les pommes de terre et le potiron**. Ajouter au bouillon et couvrir d’eau.
Gouter et corriger le sel si
nécessaire.
Laisser cuire à feu moyen 40 à 45 min.
Faire tremper des pruneaux
pendant 15 min puis les ajouter dans le bouillon durant les 5 dernières minutes
de cuisson.
Dressage :
Verser le couscous dans un
plat. Ajouter une càs d’huile d’olive et bien remuer afin de séparer les
grains. Ajouter un peu de bouillon pour mouiller la semoule. Garder le reste du
bouillon dans un bol à servir à table pour ajouter de la sauce selon le gout.
Disposer sur la semoule le poulet, les légumes en faisant un petit effort de présentation pour garantir le
‘Ouaaaah’ de vos convives :)
Astuces :
*Pour plus de gout, ouvrir les
poivrons sur le coté et y introduire avec la pointe d’un couteau un peu de sel
et de carvi.
**Vous pouvez varier les légumes
selon les saisons : courgettes, carottes, choux, navets…
Vous pouvez également
ébouillanter dans de l’eau citronnée quelques fèves pendant 5 min à ajouter au
bouillon dès le début
miaaaaam ça donne envie !
RépondreSupprimerÇa a l'air appétissant! Super blog!
RépondreSupprimerBon je reçois des amis français et ils me demandent un couscous .
RépondreSupprimerMerci Tata je sais quel couscous faire pour les épater :)
et puis cette idée de mettre un peu de cannelle m'inspire beaucoup.
Je me permets de préciser que j'ai servi de cobaye pour la réalisation de ce couscous...même moi j'ai été capable de le faire !!! Alors je vous encourage à sauter le pas.
RépondreSupprimerEt je crois que Maman Flash a un petit truc pour ceux qui n'ont pas de couscoussier